資料閱覽地理高中地理

高中地理課后作業答案

發布者微信
  • 發布時間:2016-01-03 06:01:00
  • 發布者:吾愛
  • 微信號:wuai-yazhu.
  • 瀏覽量:
  • Tags:
  • 分享到:
  •   公告:

    

 新高二地理第一階段作業答案 :

作業一答案:
1. 解析: ① 地區出生率低、死亡率低、自然增長率低,其人口增長類型屬于 “ 三低 ” 型,與美國的人口增長類型相同。
答案:一個
2。 解析: ④ 地區出生率高、死亡率高、自然增長率低,其人口增長類型屬于原始型。
答案:D
3。
4. 解析:2012 年勞動人口比例將達到最大值,即我國人口紅利最大。
答案:C
5. 解析: 我國在 1967 年開始實行計劃生育, 1967 年以后出生率逐漸降低,使得少兒扶養比逐漸降低。
答案:C
6. 解析: 據六大洲人口占總人口的比例、六大洲人口的增長狀況可知: a 為非洲, b 為南美洲, c 為亞洲, d 為北美洲, e 為歐洲, f 為大洋洲。人口增長最快的是非洲。
答案:一個
7. 解析: 歐洲的人口增長緩慢,有些國家為零增長或負增長,所以人口老齡化嚴重,勞動力不足。
答案:C
8. 解析: 讀圖可知, A 、 B 兩項錯誤。 ③ 時期,主要由于開展計劃生育工作,人口自然增長率下降。
答案:D
9. 解析: 剩余勞動力增長較快,說明我國新增就業崗位有限,滿足不了青壯年就業的需求。
答案:C
10。 解析: 據圖可知, ① 時期該國人口自然增長率較高,且到 ② 時期不斷增加, ② 時期人口自然增長率最高, ③ 時期人口自然增長率降至零,所以 ② 至 ③ 期間,人口總數不斷增加。 ③ 和 ⑤ 時期人口自然增長率為零,人口總數穩定,但 ③ 時期人口總數最多, ⑤ 時期人口總數最少,兩時期不相等。
答案:乙
11. 解析: 選項所列國家中尼日利亞目前人口自然增長率較高,人口增長較快,與 ② 時期相符。
答案:一個
12. 解析: 讀甲圖可知,該市人口年齡構成中少年兒童比重小,老年人口比重大,從而可推斷該市的人口增長模式是 “ 低 — 低 — 低 ” 模式。
答案:D
13。
14 ~ 15. 解析: 圖中 ③ 國家兒童和老年人口比重大,工作人口比重小,所以經濟壓力最大。發展中國家人口增長快,一般兒童比重大。
答案:14.C   15.一種
16. 解析: 第 (1) 題,制約環境人口容量的因素主要有資源、經濟、人口、文化及消費水平,而資源是首要因素。第 (2) 題,隨著生產的發展和人口的增長,環境污染越來越嚴重,環境人口容量在一定時期內有可能減少;環境人口容量是不斷變化的,人口數量有可能超越當前的環境人口容量。第 (3) 題,從圖中可以看出,環境人口容量具有不確定性和相對確定性。在比較短的一段時期內,經濟水平、資源的基礎和潛力相對穩定,在人口消費水平變化不大的條件下,可以對環境人口容量進行相對定量估計,所以環境人口容量具有相對確定性;但是從長期來看,資源總數不確定,經濟水平和消費水平是不斷變化的,所以環境人口容量具有不確定性。
答案:(1) 資源   經濟   消費   資源   (2)公元前   (3) 不確定性   相對確定性   因為資源總數不確定 , 經濟水平和消費水平是不斷變化的 , 所以環境人口容量具有不確定性 。 但是在比較短的一段時期內 , 經濟水平 、 資源的基礎和潛力相對穩定 , 在人口消費水平變化不大的條件下 , 可以對環境人口容量進行相對定量的估計 , 所以環境人口容量具有相對確定性 。
17. 解析: 第 (1) 題,制約環境人口容量的因素主要有資源、經濟、人口、文化及消費水平,而資源是首要因素。第 (2) 題,隨著生產的發展和人口的增長,環境污染越來越嚴重,環境人口容量在一定時期內有可能減少;環境人口容量是不斷變化的,人口數量有可能超越當前的環境人口容量。第 (3) 題,從圖中可以看出,環境人口容量具有不確定性和相對確定性。在比較短的一段時期內,經濟水平、資源的基礎和潛力相對穩定,在人口消費水平變化不大的條件下,可以對環境人口容量進行相對定量估計,所以環境人口容量具有相對確定性;但是從長期來看,資源總數不確定,經濟水平和消費水平是不斷變化的,所以環境人口容量具有不確定性。
答案:(1) 資源   經濟   消費   資源   (2)公元前   (3) 不確定性   相對確定性   因為資源總數不確定 , 經濟水平和消費水平是不斷變化的 , 所以環境人口容量具有不確定性 。 但是在比較短的一段時期內 , 經濟水平 、 資源的基礎和潛力相對穩定 , 在人口消費水平變化不大的條件下 , 可以對環境人口容量進行相對定量的估計 , 所以環境人口容量具有相對確定性 。
18. 解析: 第 (1) 題,我國人口問題比較特殊,發展中國家人口增快和發達國家人口老齡化問題在我國同時存在。第 (2) 題,由于我國自 20 世紀 70 年代以來實行計劃生育政策,人口出生率大幅度降低,人口老齡化問題日益突出。第 (3) 題,人口增長過快,一方面消耗大量物質資料,給生態環境帶來巨大壓力;另一方面排放大量廢棄物,造成環境污染。
答案:(1) 人口老齡化   人口基數大 , 每年凈增人口多
(2) 實行計劃生育政策 。 弘揚尊老愛老的優良傳統 , 構建和諧的家庭養老模式 ; 國家財政加大養老投入 , 完善社會養老保險機制 。
(3) 一方面消耗資源增多 , 過度開發利用自然資源導致資源短缺和生態破壞 ; 另一方面排放大量廢棄物造成環境污染 。




作業 2 答案

1. 解析: 讀圖分析可知,人口主要從發展中國家流向發達國家。

答案:乙

2. 解析: 人口遷移解決了遷入地勞動力不足的問題,促進經濟的發展,但增加了遷 入地的就業壓力,減輕了遷出地的環境壓力,對遷出地人們生活觀念的更新有較大幫助。

答案:C

3. 解析: 乙、丁兩城人口出生數小于人口死亡數,人口為負增長,由此判斷 A 項正 確。

答案:一個

4. 解析: 由圖示信息可知城市丁的人口遷入數最大,說明城市經濟發展較快,就業 水

平最高,吸引了大量人口遷入。

答案:D

5. 解析: 甲河為尼羅河,其下游國家為埃及,其國際勞務輸出多到西亞。

答案:C

6. 解析: 埃及勞動力資源豐富,中東地區勞動力短缺,石油資源豐富,石油的開發

要大量的勞動力;埃及距離中東較近;地區文化相似,為人口遷移提供了有利條件。

答案:乙

7. 解析: 丙點人口自然增長率為 10 ‰ ,遷移差額率為- 10 ‰ ,所以人口變動狀況為 基

本不變。

答案:D

8. 解析: 西亞地區多為發展中國家,人口自然增長率高,由于該地區石油資源豐富,

吸引大量人口遷入,遷移差額率為正值,所以乙點能反映西亞地區人口變動情況。

答案:乙

9. 解析: 倫敦市人口自然增長率為負值,由于環境、地價等原因使該市人口大量外遷,

遷移差額率也為負值,讀圖可知丁點符合該題的要求。

答案:D

10〜11。 解析: 由圖分析可知,近年來該市的人口數量一直呈上升趨勢,但自然增長率基本

呈下降趨勢,其人口數量的增長以機械增長為主,導致人口大量遷入的因素是以經濟因素為主。近年來該市的人口機械增長率有所下降,和京津唐、長江三角洲地區的經濟快速發展,以及珠江三角洲地區民工待遇相對較差,農民工對物質文化要求提高有關。

答案:10.A   11.C

12. 解析: 推力表示當地不利于人口遷入的因素,拉力指吸引人口遷入的因素。

答案:C

13. 解析: 大慶、攀枝花、金昌是因礦產開發因素引起的人口遷移;改革開放后,珠海被劃為經濟特區,人口大量遷入,屬于國家宏觀經濟布局改變而引起的人口遷移。

答案:D

14. 解析: ③④ 階段是工業化和后工業化時期,影響人口遷移的因素主要是經濟因素。

答案:C

15. 解析 : 審題時應特別注意關鍵詞“根源”,即根本原因。而各個選項的關系是:傳統農業社會生產力水平低下 → 勞動力的 增殖成為增加家庭財富的手段 → 勞動力的增殖 成為增加家庭財富的手段 → 形成 “ 多子多福 ”“ 不孝有三 , 無后為大 ” 的生育觀念 。

答案:C 解析:

16. 發達國家的城市化早,在第一、第二次工業革命時期,曾有大量的農村人口遷入城市。發展中國家目前城市化發展迅速,同樣導致了農村人口遷入城市。人口遷移對遷出地而言,減輕了當地的人地矛盾,加強了與外界的聯系;對遷入地而言,為城市提供了勞動力,促進了城市社會經濟的發展,但也會帶來一些諸如就業、交通等問題,對遷移者而言,則會遇到工資、安全、子女入學等問題。

答案:(1) 發達   發展中   (2) 人多地少 ( 人地 )   土地   自然環境   (3) 社會經濟   環

17. 解析: 本題綜合考查人口增長、人口遷移等知識。第 (1) 題,由表中中、美兩國人口總數及人口自然增長率的變化分析。第 (2)(3) 題,由材料及圖示信息,可知美國人口向東北部地區集聚主要受社會經濟因素影響,退休的老年人向南部、西部遷移主要受自然環境的影響。第 (4) 題,我國目前跨省流動人口主要是從經濟欠發達地區流向發達地區。第 (5) 題,注意從遷入地區和遷出地區分析。第 (6) 題,東部沿海地區經濟發達,吸引大量人口遷入。新疆吸引人口遷入主要是開發資源和邊境貿易的發展。

答案: (1) 中國人口數量龐大 , 老齡化嚴重 , 社會負擔較重 。 美國經濟發達 , 人口增長較快 , 在一定程度上豐富了勞動力資源 , 增強了經濟活力 。

(2) 主要受社會經濟因素的影響 。 盡管這里面積只占全美的 1/4 , 但工業發達 , 大城市集中 , 有較多的就業機會和較好的工作條件 , 吸引了大量人口向此聚集 。

(3) 主要受自然環境影響 。 東北部由于緯度較高 , 又易受來自北美大陸內部的冷空氣的影響 , 冬季氣候比較寒冷 。 所以美國的很多退休老年人 , 沿著圖上箭頭方向 , 遷移到佛羅里達 、 得克薩斯或加利福尼亞這些南方的 “ 陽光地帶 ” 去安度晚年 。

(4) 從經濟欠發達地區流向經濟較發達地區。

(5) 主要原因 : 人口流入地區的經濟收入要高于人口流出地區 ; 人口流入地區的就業機會要多于人口流出地區 ; 人口流入地區的生活環境要優于人口流出地區 。

直接結果 : 有利 : 彌補了人口流入地區勞動力的不足 ; 提高了人口流入地區的城市化水平 ; 緩解了人口流出地區的就業壓力 ; 促進了人口流入地區與人口流出地區的經濟 、 社會交流 。 不利 : 造成交通壓力及帶來一些城市化問題 。

(6)廣東   上海   北京   經濟發展水平較高 , 就業機會多 , 工資較高   開發資源 , 邊境貿易發展


作業三答案

1. 解析: 工廠聚集地環境污染較嚴重,環境條件較差,所以房價不可能偏高。

答案:D

2, 解析: 讀圖可知,市中心 中號 地的房價超過 4 500 元 / 平方米 ; 而郊區房價偏高的 P 地房價不超過 4 500 元 / 平方米 。

答案:乙

3. 解析: 圖乙顯示,該區地鐵早上乘客以流入為主,傍晚乘客以流出為主,說明該區白天人口多,夜間人口少,這是中心商務區人口流動的典型特征。

答案:一個

4. 解析: 由圖可知,城市空間形態的變化是從簡單到復雜;該城市的空間形態首先沿交通線擴展;從 ② 到 ③ ,該城市的空間形態由放射狀變成塊狀。

答案:乙

5. 解析: 城市用地主要考慮的因素是經濟因素,即地租,其次還有社會、歷史、環境等因素。

答案:D

6. 解析: 20 世紀 70 年代以來,在小汽車等交通工具的影響下,發達國家城市各功能區出現沿交通線呈扇形或楔形向外擴展的趨勢。高級住宅區沿高速交通運輸線向外延伸尤為突出。

答案:一個

7. 解析: 圖中數字 1 位于市中心,應為中心商務區;數字 3 占地面積最廣,應為低級住宅區;數字 2 與 3 緊緊相連,且呈楔形延伸,應為工業區; 4 、 5 為中、高級住宅區, 5 占地少,且沿交通線呈楔形延伸,應為高級住宅區, 4 應為中級住宅區。讀圖可知,與 2( 工業區 ) 不相鄰的即在分布上相排斥的只有 4 和 5 。

答案:C

8. 解析: 從題干可知,夫子廟對當地的旅游、娛樂、文化消費等活動一直存在影響,并形成以夫子廟為中心的文化娛樂消費區,所以排除 A 、 B 、 D 三項。

答案:C

9. 解析: 讀圖可知圖中共有四級城市等級體系,甲城市等級最高,服務范圍最大,乙城市等級比丙城市高,服務功能比丙城市多;圖中二級城市數目是 3 個,三級城市只有 2 個。

答案:乙

10. 解析: 結合等值線判讀規律及圖中甲城地租等值線示意圖可知,圖中地租值大小的關系是: a>b>c , d>b ,因此選項 ③ 、 ④ 正確。

答案:C

11 . 解析: 由圖可知,同等概率的等值線距離 Ⅰ 商業中心的距離比距 Ⅱ 商業中心的距離遠,故 Ⅰ 商業中心吸引力大。丁地顧客距 Ⅲ 商業中心較近,但也可能到 Ⅰ 、 Ⅱ 商業中心購物。同等級商業中心的服務范圍是相互排斥的。

答案:C

12. 解析: 圖中某城鎮用地規劃方案合理科學,優點有:居住區地勢較高,位于主導風上風向;工業區地勢平坦,位于主導風下風向,靠近水源。

答案:D

13. 解析: 防護帶位于工業區和居住區的中間地帶,可以布局人員活動時間較短的停車場、倉庫、消防車庫等市政工程建筑物。防護帶內有污染,不可以布局學校、醫院等人員密集的建筑。

答案:一個

14. 解析: 從題目文字信息看,該城市未來發展的著眼點應在發揮世界級自然風景名勝的優勢,大力發展旅游業。為配套旅游業的發展必須增強旅游交通、食宿、通信、購物、娛樂等方面的服務,該市鐵路、航空、公路、水運的現有條件已比較完善,而商業用地比例極小,因此城市規劃中應優先擴大商業用地。

答案:D

15. 解析: 城市新建住宅區在規劃時要考慮地形、環境、交通、占用良田等眾多因素,并不對其他功能區造成影響。甲區域距離飛機場過近,其建筑物及產生的煙霧等對飛機的起飛與降落不利;乙區域地形起伏較大,開發成本大;丙區域距離老城區過近,未來可能使市中心人口、工業過分集中帶來一系列矛盾與問題,且占用良田較多;丁區域地形平坦、環境優美、交通便利、占用良田少,距老城區約 4 公里 ,為城市未來發展留有余地。

答案:D

16. 解析:第 (1) 題,結合圖示分析即可作答。第 (2) 題,結合城鎮 C 所處的地理位置和氣候條件綜合分析。第 (3) 題,首先進行空間定位,確定出城鎮 A 是陜西省的省會西安,然后從地形、水源、交通、政治等方面分析其區位優勢。第 (4) 題,城鎮 B 是甘肅省的省會蘭州,其城市形態為條帶狀,與地形因素有關。

答案: (1) 沿鐵路 ( 交通 ) 線分布 (2) 水資源,因為城鎮 C 地處西北內陸地區,氣候干旱,水資源是城鎮形成的主導因素。 (3) 城鎮 A 是西安,地處渭河平原,地勢平坦;水源充足;農業條件好;交通方便;是陜西省的政治、經濟中心。 (4)( 河谷 ) 地形

17. 解析:注意結合圖示提供的信息綜合分析。第 (1) 題,河流流向應分成兩段來描述。第 (2) 題,城鎮地域形態受地形和河流的影響。第 (3) 題,考慮大氣污染和水污染,化工廠最可能布局在 B 地。第 (4) 題,衛生防護綠化帶應建在 D 地,因為衛生防護綠化帶一般建在居民區與有污染的工廠之間。

答案:(1) 東段:自東北流向西南;西段:自東流向西

(2) 河流、地形 (3)B 化工廠是對水有污染的工廠,應該布局在居民區河流的下游地區;化工廠是對大氣有污染的工廠,應布局在與盛行風向垂直的郊外。 (4)D 衛生防護綠化帶一般建在居民區與有污染的工廠之間, D 地 位于居民區與化工廠之間,適宜建衛生防護綠化 帶。

作業四答案

1. 解析 : E → F 階段 , 城市人口占總人口比重下降 , 即逆城市化階段 。 逆城市化是鄉村基礎設施完善 , 城鄉差距縮小 , 城市化進一步發展的體現 。

答案:C

2. 解析: 圖乙中 b 階段農業就業比重約為 58% ,工業、服務業就業比重分別約為 12% 和 30% ,應為城市化初期階段。

答案:乙

3 ~ 4. 解析: 隨著城市化的進行,郊區人口密度逐漸增大,進入城市化后期,城市中心區出現衰落,市中心區人口密度降低,人口向郊區甚至農村移動。城市的商業中心多位于市中心及交通干線兩側,城區邊緣很少分布。

答案:3.A   4.C

5. 解析: 讀圖可知,該國 1990 年鄉村人口約為 8.5 億,城市化水平約為 25% ,根據 \f( 總人口-鄉村人口 , 總人口 ) = 25% 可計算出城市人口約為 2.8 億。

答案:乙

6. 解析: 1961 到 1976 年間,鄉村人口增長速度較快,雖然城市化水平下降了,但城市人口仍然在增加, A 錯誤; 1976 年后,城市人口增長速度大于鄉村人口增長速度, C 錯誤; 1990 年后城市化進入加速發展階段, D 錯誤。

答案:乙

7. 解析: 根據不同交通方式的能耗值,結合四城市不同出行方式的比重,可知軌道交通占較大比例的東京交通能耗最低,更符合節能減排的要求。

答案:C

8. 解析: 相比較而言,軌道交通和公共汽車的交通能耗較低,應重點發展。

答案:乙

9. 解析: 深圳是我國最早設立的經濟特區之一,所以促使其迅速崛起的主要因素是改革開放的政策。

答案:乙

10. 解析: 上海浦東、天津濱海新區應借助其優越的地理位置和先進的技術條件,大力發展先進制造業和高新技術產業。

答案:D

11. 解析: 我國這樣做的目的在于統籌區域協調發展,破解城鄉統籌難題,并探索建立資源節約、環境友好的體制。

答案:一個

12 ~ 13. 解析: ① 圖中甲地出現地價次高峰,說明甲地位于城市環路與主干道路交會處,因交通通達度提高,地價升高。 ② 圖中城市用地規模在城鄉過渡帶快速增長,是郊區城市化的表現,屬城市化快速發展階段。

答案:12.A   13.C

14 ~ 15. 解析: 市中心為商業區,居民數較少,且晝夜人口密度差異較大。 Ⅱ 階段城市實現了合理的功能分區,工業區充分考慮了主導風向對居民區的影響,不會使工業污染日益嚴重。

答案:14.A   15.C

16. 解析: 第 (1) 題,由材料一中提到的城市的 “ 空心 ” 現象出現于 20 世紀 70 年代及促使這種現象出現的條件,可以判斷這是逆城市化現象,主要出現于西方發達國家,導致其出現的原因可充分挖掘材料一得出。第 (2) 題,發達國家的城市化因其經濟發展水平高,已經發展到了成熟階段,出現逆城市化現象,是其生產力水平發展到一定階段的產物,是城市化繼續發展的一種表現形式,是城市化的質在提高,第 (3)(4) 題,材料二中的圖甲充分反映出城市化和經濟的發展是相互促進的,同一國家不同年份比較,人均 GDP 上升,則城市化水平提高;不同國家相同年份比較則顯示人均 GDP 高的國家城市化水平高。圖乙則反映出不論發展中國家還是發達國家,其城市化水平都隨時間推移逐步提高,但同一時間,不同國家的城市化水平不同,同一時間段內變化幅度也不同。

答案:(1) 英國   美國   日本   逆城市化現象   ① 交通和通信的現代化 , 縮短了城市與郊區之間的時間距離 ; ② 市中心用地緊張 , 地價上漲 ; ③ 城區人口密集 、 就業困難 、 環境惡化 , 生活質量下降 ; ④ 新商業區在郊區的發展 , 為居住在郊區的人們提供了便利的服務 。 (2)BC   (3) 社會經濟發展   相互促進   (4) 起步早 , 水平高 , 城市人口比重在 70% 以上   起步晚 , 水平低 , 速度快 , 成為當代世界城市化的主流 , 城市區人口急劇膨脹 , 城市化水平與經濟發展極不相適應

17. 解析: 本題主要考查讀圖能力,歸納概括能力。第 (1) 題,圖甲反映的是我國城市化水平的發展變化和東、中、西部城市化速度的差異,圖乙反映的是我國城市等級的變化,據圖總結出城市化的特點即可。

答案: (1) 城市化水平不斷上升 , 近年來上升速度加快 ; 東 、 中 、 西三大地帶區域差異明顯 ; 城市數量增多 , 其中中小城市數量增加速度較快 ; 從城市 構成上看 , 仍以中小城市為主 。

(2) 答案一 : 合理 。 理由 : 大城市的服務范圍廣 、 功能強 ; 對區域經濟和社會發展的輻射和帶動作用強 。

答案二 : 不合理 。 理由 : 西部地區自然條件較為惡劣 , 生態環境脆弱 ; 人口分散 ,

交通不便 , 經濟發展水平較低 。

上一篇文章:螞蟻搬豆活動反思

相關內容

彩票中奖概率